Премьер Италии заявила, что США готовы нарастить поставки газа в страну

Джорджа Мелони при этом добавила, что вопрос о ценах остается открытым

БАЛИ /Индонезия/, 16 ноября. /ТАСС/. США готовы увеличить поставки газа в Италию, но пока неясно, по какой цене. Об этом в среду сообщила премьер-министр Италии Джорджа Мелони в ходе пресс-конференции по итогам саммита Группы двадцати (G20) на индонезийском острове Бали.

"Мы говорили об энергетике, США гарантируют свою готовность увеличить поставки газа, но вопрос о ценах остается открытым", - сказала она.

"Соединенные Штаты, безусловно, ценят приверженность Италии поддержке Украины. Президент США Джо Байден согласился с необходимостью найти решение конфликта, которое не может не начинаться с уважения воли Украины", - добавила премьер Италии. Мелони сказала, что она и американский лидер договорились "вскоре вновь встретиться".

Ранее газета Corriere della Sera сообщила, что Мелони на встрече с Байденом на полях саммита Группы двадцати обратилась с просьбой поспособствовать снижению стоимости сжиженного природного газа (СПГ).

Власти Италии поставили задачу полностью заместить российский газ, за счет которого обеспечивалось 40% потребностей страны. По данным Рима, степень зависимости от газа из РФ снижена вдвое. Республика намерена увеличить импорт СПГ из США, для чего приобретен дополнительный плавучий регазификатор. Ранее Мелони предупреждала, что, ликвидируя зависимость от одних поставщиков, не стоит попадать в зависимость от других.