16 ноября, 13:38

Торгпред России сообщил, что товарооборот с ОАЭ может вырасти на 10% по итогам 2022 года

По словам Андрей Терехина, он может составить около $5,9 млрд

АБУ-ДАБИ, 16 ноября. /ТАСС/. Товарооборот между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) может увеличиться по итогам 2022 года на 10%, то есть примерно до $5,9 млрд. Об этом заявил в среду торговый представитель РФ в ОАЭ Андрей Терехин.

"Что касается наших торгово-экономических отношений, то именно здесь есть повод для гордости. Эмираты в прошлом году стали ведущей страной Ближнего Востока по объему торгово-экономического сотрудничества между Россией и одной из стран Арабского Востока. Наш товарооборот превысил $5 млрд и достиг цифры в $5,4 млрд. Более того, несмотря на все обстоятельства, этот заданный темп в текущем году продолжает оставаться, и мы объективно ожидаем роста показателей где-то, ориентировочно, процентов на десять", - сказал Терехин на закрытии международной конференции "Ценности и возможности для многополярного мира", организованной Фондом Росконгресс в Дубае.

По мнению торгпреда РФ, ОАЭ являются один из полюсов многополярного мира, что служит одним из факторов укрепления торгово-экономических отношений между двумя странами. "Одним словом, Эмираты есть и сохраняют свою лидирующую роль как ведущего торгово-экономического партнера РФ не только в странах GCC (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива - прим. ТАСС), но и всего Ближнего Востока, и на то есть реальные, объективные основания. Прежде всего, наша конференция посвящена сотрудничеству в многополярном мире, так вот мы с вами сейчас находимся на одном из реальных полюсов этого многополярного мира", - отметил Терехин.

Говоря о возможностях торгово-экономического сотрудничества Москвы и Абу-Даби, торгпред РФ выделил сферу здравоохранения как наиболее перспективную. "Здесь мы сегодня много говорим про здравоохранение. Действительно, именно в здравоохранении мы видим <…> те перспективы, которые еще не реализованы. Мы поставляем сюда много алмазов <…>, мы поставляем сюда много продовольствия, а вот [что касается] фармацевтической индустрии, еще, так сказать, есть большой потенциал. И как раз благодаря нашим друзьям в Министерстве здравоохранения [и профилактики ОАЭ], <…> мы надеемся, что контакты между российскими и эмиратскими производителями реализуются в реальные контракты. И, как мы говорим, это обилие контактов конвертируется в реальные контракты", - сказал он.