16 ноября, 13:41

Федеральная пассажирская компания перестала требовать билет при посадке в поезд

Гендиректор ФПК Владимир Пястолов сообщил, что проводник при посадке автоматически при вводе некоторых данных из паспорта увидит всю информацию о поездке пассажира, а также об оплаченных им сервисах и услугах в рабочем мобильном терминале

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Федеральная пассажирская компания (ФПК, входит в "Российские железные дороги") перешла на отечественную цифровую систему идентификации пассажиров. Таким образом, при посадке на поезда дальнего следования необходимо предъявить только паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а печатать билет или сохранять его на электронном устройстве нет необходимости, сообщил ТАСС гендиректор ФПК Владимир Пястолов в кулуарах форума "Транспорт России".

"Вся необходимая информация о поездке, которая может понадобиться пассажиру, например, для строгой отчетности, теперь указывается на специальном чеке: имя и фамилия, дата отправления, маршрут поездки, цена билета и так далее. Такой чек выдается при покупке билета в кассе, а в случае оформления онлайн он сохраняется в личном кабинете пассажира на сайте ОАО "РЖД" в виде электронного бланка. Его можно скачать и распечатать при необходимости", - пояснил Пястолов.

По его словам, проводник при посадке автоматически при вводе некоторых данных из паспорта увидит всю информацию о поездке пассажира, а также об оплаченных им сервисах и услугах в рабочем мобильном терминале.

Генеральный директор АО "ФПК" подчеркнул, что у начальника поезда также можно будет переоформить проездной документ, если пассажиры захотят повысить класс обслуживания в поездке - например, перейти из плацкарта в купе или из купе в СВ при наличии свободных мест.

"Развитие цифровых сервисов по-прежнему остается одной из актуальных целей развития Федеральной пассажирской компании, при этом ориентирование в данном вопросе нацелено как на пассажиров, так и на внутренние бизнес-процессы АО "ФПК". Сегодня мы проводим работу по созданию автоматизированной системы, которая позволит исключить всю бумажную отчетность поездных бригад. Это позволит им больше времени уделять непосредственной работе с пассажирами. Завершение разработки новой системы и ее запуск запланирован в 2025 году", - заключил Пястолов.

ТАСС - генеральный информационный партнер форума "Транспорт России". 

Теги:
Россия