16 ноября, 14:14

Цена никеля на LME падает на 11% после роста до полугодового максимума накануне

Как отметил аналитик "Финама" Алексей Калачев, подъем происходил без роста объемов торговли, поэтому за ним могут стоять действия ограниченного числа игроков

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Стоимость никеля в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) в среду снижается более чем на 11%, до $26,76 тыс. за тонну, свидетельствуют данные торговой площадки.

По состоянию на 16:06 мск, цена на металл опускалась на 5,45%, до $28,605 тыс. за тонну. К 16:58 мск никелевые котировки ускорили снижение, и металл торговался на уровне $26,76 тыс. за тонну (-11,55%).

В ходе торговой сессии днем ранее в пике роста цена на металл достигла $31,275 тыс. за тонну. В последний раз стоимость металла превышала отметку в $31 тыс. за тонну в мае 2022 года.

Подъем происходил без роста объемов торговли, поэтому за ним могут стоять действия ограниченного числа игроков, прокомментировал ТАСС аналитик "Финама" Алексей Калачев. По его словам, для долгосрочного роста цен на промышленные металлы имеются фундаментальные причины, среди которых глобальный энергопереход и связанный с ним рост спроса на "батарейные" металлы.

Также, по словам аналитика, поддержку котировкам металла может оказать инициатива Индонезии - мирового лидера в добыче никелевой руды - по созданию организации стран - производителей никеля по примеру ОПЕК.

"В перспективе такое объединение стран-производителей могло бы получить большое влияние на рынок никеля", - полагает Калачев.