16 ноября, 14:41

Правительство выделит 3 млрд рублей на социальные субсидии для газификации

Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак призвал расширить меры поддержки на семьи мобилизованных граждан, а также проработать перечень финансовых инструментов, которые можно привлечь для газификации

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Правительство будет ежегодно выделять для регионов 3 млрд рублей в течение ближайших трех лет на социальные субсидии для газификации, сообщает правительство России по итогам заседания штаба по газификации.

"В 68 регионах России по поручению президента, которое было дано во время Российской энергетической недели, уже применяется норма социальной поддержки на закупки газового оборудования и работ внутри участка в размере не менее 100 тыс. рублей. Речь идет о малоимущих категориях граждан, а также о многодетных семьях, участниках Великой Отечественной войны, ветеранах боевых действий и так далее. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено финансирование для малообеспеченных регионов в размере 3 млрд рублей ежегодно в течение ближайших трех лет", - приводятся в сообщении правительства слова вице-премьера Александра Новака.

Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак призвал расширить меры социальной поддержки на семьи мобилизованных граждан, а также проработать перечень финансовых инструментов, которые можно привлечь для газификации - от регионального материнского капитала до льготных кредитов.

Генеральный директор "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов в свою очередь оценил общий потенциал догазификации в более чем 2 млн домовладений. По состоянию на 14 ноября заключены договоры на финансирование работ по догазификации на 165,1 млрд рублей, добавил он.

Новак в свою очередь отметил, что по актуальным данным на догазификацию подано 1,38 млн заявок, заключено 660 тыс. договоров. По 390 тыс. из них работы исполнены до границ участков.

Об инициативе субсидий на газификацию

В конце октября президент России Владимир Путин поручил выделить субсидии на газификацию домов ветеранов и многодетных семей. Он указал губернаторам на необходимость предоставлять не менее 100 тыс. рублей на газификацию одного дома.

Мера касается инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, членов семей погибших или умерших граждан вышеуказанных категорий, а также многодетных семей, малоимущих граждан, в том числе малоимущих семей с детьми.

Для получения субсидии необходимо подать соответствующую заявку. Руководители регионов должны будут доложить о результатах такой работы в правительство РФ до 15 января 2023 года. 

Теги:
Россия