16 ноября, 14:58

Рост промпроизводства в КБР по итогам 2022 года прогнозируется на уровне 10%

Министр экономического развития региона Борис Рахаев отметил, что объем отгруженной продукции достигнет 61,3 млрд рублей

НАЛЬЧИК, 16 ноября. /ТАСС/. Индекс промышленного производства Кабардино-Балкарии (КБР), по прогнозам, по итогам 2022 года составит 110%, объем отгруженной продукции достигнет 61,3 млрд рублей. Об этом сообщил министр экономического развития региона Борис Рахаев в среду на публичных слушаниях бюджета республики на 2023 и плановый период 2024-2025 гг. в парламенте КБР.

"Индекс промышленного производства по текущему году оценивается в 110%, и за 2022 год мы оцениваем объем промышленного производства в 61 млрд 347 млн рублей. Прогнозируемая тенденция роста экономики в 2023-2025 годы вполне достижима при условии реализации пяти инвестиционных прорывных проектов, в которых республика активно участвует", - рассказал Рахаев, представляя прогноз социально-экономического развития региона на предстоящие три года.

Эти проекты аккумулируют порядка 160 млрд рублей с точки зрения инвестиционной составляющей, констатировал он, отметив, что по проектам "создают достаточно большое количество рабочих мест, что повлечет рост добавленной стоимости". Речь идет о проектах по возобновлению добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении, созданию тепличного комплекса в Чегемском районе, дальнейшему развитию всесезонного туристско-рекреационного комплекса в Приэльбрусье, комплексной застройке микрорайонов "Восточный" и "Мэй" в городе Нальчике с развитием всей инфраструктуры.

Еще один проект - создание IT-парка, под него сегодня выбран участок, идет активная работа с потенциальными резидентами и с так называемым якорным инвестором. В качестве соинвестора привлекается АО "Кавказ.РФ". "Реализация всех проектов не только у меня, но и у экспертов не вызывает сомнений", - добавил Рахаев, подчеркнув, что исполнение инвестпроектов находится на контроле у премьер-министра РФ Михаила Мишустина.