16 ноября, 15:01

В Архангельской области довольны результатами перехода компаний ЛПК на новые рынки

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Игорь Мураев уточнил, что продукция отрасли востребована в Азии, в большей степени в КНР

АРХАНГЕЛЬСК, 16 ноября. /ТАСС/. Предприятия-экспортеры лесопромышленного комплекса Архангельской области, которые до введения санкций поставляли продукцию в основном в Европу, успешно переориентировались на новые рынки, сказал в среду в своем выступлении на VI Международной научно-практической конференции "Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства" губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

"До санкционного давления основной объем продукции ЛПК области поставлялся на европейские рынки, сегодня ситуация серьезным образом изменилась. Тем не менее, спрос на нашу продукцию не снижается, компании довольно активно и успешно переориентировались на новые рынки", - сказал губернатор.

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Игорь Мураев уточнил ТАСС, что продукция отрасли востребована в Азии, в большей степени в КНР. Единственные вопросы, которые остались - логистика, но они постепенно решаются. Рабочие места не высвобождались, предприятия работают в прежнем режиме.

Лесные земли в регионе занимают 28 млн га, это 70% территории области. Здесь сосредоточено свыше четверти запасов древесины всего Северо-Западного федерального округа и свыше 26 млн куб. м расчетной лесосеки. Предприятия региона заготавливают порядка 15-16 млн куб. м леса в год. Крупнейшими компаниями в ЛПК региона являются Архангельский ЦБК, Группа компаний "Титан", Группа компаний УЛК, филиал Группы "Илим" в Коряжме, 25-й лесозавод.