16 ноября, 15:49

Газификацию Балтийска завершат весной 2023 года

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что для жителей города субсидируются расходы на отопление до тех пор, пока не появится газ

КАЛИНИНГРАД, 16 ноября. /ТАСС/. Работы по подведению газа к Балтийску в Калининградской области, который является самым западным городом России, завершат весной 2023 года. Об этом сообщил в среду губернатор Антон Алиханов в ходе прямой линии с жителями региона, которую транслировал телеканал "ГТРК Калининград".

"Хочу всех вас заверить, что газификация Балтийска идет, есть некоторые проблемы в строительных работах, но они всегда есть на объектах. <…> Уже весной следующего года мы эти работы завершим", - сказал глава региона.

Он добавил, что по графику работ есть "небольшая сдвижка вправо", так как изначально газификацию планировалось завершить к отопительному сезону 2022-2023 годов. При этом Алиханов отметил, что для жителей города субсидируются расходы на отопление до тех пор, пока в городе не будет газа. "Пока его нет, мы субсидируем, и жители Балтийска платят только 60% от экономически обоснованного тарифа, то есть региональный бюджет берет эти затраты на себя. Но уже в следующем году одна из главных котельных, которая большую часть города отапливает, будет переведена на газ", - сказал губернатор.

Строительство газопровода Калининград - Светлый - Балтийск было начато в 2012 году, но он не был введен в эксплуатацию. Для выяснения состояния магистрали и ее пригодности к эксплуатации потребовалось комплексное обследование, которое установило, что газопровод в целом пригоден к работе и его можно достраивать, но отдельные элементы, в основном запорная арматура, пришли в негодность.

Балтийск - самый западный город РФ на берегу Балтийского моря, находится в 50 км от Калининграда. В городе живут более 35 тыс. человек.