16 ноября, 17:28

Предприятия Мордовии переориентировали мощности на выпуск продукции для нужд СВО

Заводы загружены на 100%, рассказал глава региона Артем Здунов

ТАСС, 16 ноября. Предприятия легкой промышленности Мордовии наладили производство спальных мешков и термобелья, бронежилетов и другой продукции для военнослужащих. Заводы загружены на 100%, рассказал в среду глава региона Артем Здунов в ходе ежегодного послания Госсобранию республики.

"Текущая ситуация с увеличением госсзаказа создает условия для роста объемов производства наших предприятий, здесь важно занять свою нишу, следует завершить анализ потребности крупнейших концернов ОПК, включиться в их производственно-технологические цепочки. Ряд компаний уже переориентировали свои мощности на выпуск продукции для нужд военнослужащих. Если взять легкую промышленность, [в Мордовии налажено производство] спальных мешков, термобелья, бронежилетов и так далее. Такие предприятия легкой промышленности загружены на сто процентов", - сказал Здунов.

Он отметил, что есть возможность увеличения объемов поставок и под нужды новых регионов России. "Большие объемы строительных материалов требуются для восстановления и развития этих территорий, 13 наших предприятий уже включены в реестр Минстроя России под эти цели", - пояснил глава Мордовии.

Замещение оборудования

Здунов напомнил, что в республике действует антикризисный штаб по стабилизации экономики, реализуется более 100 мер господдержки, создан Центр развития кооперации и импортозамещения, который помог предприятиям найти новых поставщиков, заново выстроить логистические цепочки. "К середине лета нам удалось заместить больше 80% импортных запчастей, оборудования, сырья. Широкую линейку продукции начали поставлять под нужды предприятий нашей страны", - отметил глава Мордовии.

Мордовские заводы закрывают потребность российских компаний в катанке (сплав алюминий-титан-бор), кабельной продукции, оптических приборах. Также предприятия освоили производство строительных химикатов и химических продуктов для сельского хозяйства, огнестойких стеновых панелей для строительства. Объем поставок продукции под нужды "Газпрома" вырос в два раза, для структур РЖД и Ростеха - увеличился на четверть.

Глава Мордовии отметил, что предприятия республики стали активнее работать с другими регионами России. В частности, объем торговли с Ульяновской областью за год вырос в шесть раз и превысил 16 млрд рублей. Продукция республики поставляется в 21 страну, при этом Здунов поставил задачу "расширять сотрудничество с Китаем, Индией, Ираном, Киргизией, Арменией, Узбекистаном, Азербайджаном, а также с другими странами Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки".

По словам Здунова, вырос запрос на результаты прикладных исследований вузов. В этом году МГУ им. Н. П. Огарева заключил договоры более чем со 150 предприятиями. Ведутся исследования для кабельной отрасли, светотехники, строительства, сельского хозяйства, фармацевтики. На базе вуза создан первый специализированный учебный центр по интеллектуальной собственности в ПФО. Совместно с Роспатентом прорабатывается вопрос открытия в Мордовии филиала Федерального института промышленной собственности, это позволит создать в регионе и в ПФО полный цикл инновационной инфраструктуры.