16 ноября, 19:13

Объем контрактов между ГТЛК и предприятиями Пермского края достиг 3,7 млрд рублей

Генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих заявил, что ГТЛК как инструмент государственной поддержки транспортной отрасли большое внимание уделяет работе с регионами

ТАСС, 16 ноября. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и транспортные предприятия Пермского края заключили контракты на общую сумму 3,7 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду пресс-службой губернатора и правительства региона.

"Общий объем контрактов между ГТЛК и транспортными предприятиями Пермского края на сегодня составляет 3,7 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей приходится на коммерческие сделки, а остальные - на БКД (нацпроект "Безопасные качественные дороги" - прим. ТАСС)", - приводятся в сообщении слова генерального директора Государственной транспортной лизинговой компании Евгения Дитриха по итогам рабочей встречи с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, которая состоялась на "Транспортной неделе" в Москве.

По словам Дитриха, ГТЛК как инструмент государственной поддержки транспортной отрасли большое внимание уделяет работе с регионами. "Мы активно сотрудничаем с властями Пермского края с 2020 года, в том числе в рамках БКД, который мы рассматриваем, прежде всего, как важный социальный проект", - процитировали гендиректора ГТЛК в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В октябре 2022 года ГТЛК заключила договор лизинга на 33 работающих на компримированном природном газе экологичных автобуса с городским перевозчиком Перми "Пермгорэлектротранс" по нацпроекту "Безопасные качественные дороги". До конца ноября компания рассчитывает завершить исполнение этого контракта. Кроме того, ГТЛК досрочно законтрактовала поставку городскому перевозчику Перми 31 автобуса "Нефаз" по плану нацпроекта на 2023 год. Ожидается, что они будут поставлены с опережением срока.

По информации губернатора Пермского края, с перевозчиками на межмуниципальных направлениях заключаются новые контракты, одним из условий которых является обновление подвижного состава. "Благодаря этому компании для работы на маршрутах за последнее время приобрели 315 новых единиц автотранспорта. В свою очередь, на городских маршрутах в Перми за три года в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" обновлено 112 автобусов. Поставка еще 31 в партнерстве с АО "Государственная транспортная лизинговая компания" была запланирована на 2023 год, но поступление 20 из них мы ожидаем уже до конца этого года", - привели слова Махонина в пресс-службе.

Новая транспортная модель

В 2018 году в Пермском крае началось внедрение новой транспортной модели. В рамках модернизации системы перевозчики перешли на брутто-контракты, что, по данным администрации Перми, позволило обеспечить работу транспорта в отдаленных микрорайонах, повысить требования к качеству обслуживания пассажиров и снизить количество происшествий с участием общественного транспорта. В ходе транспортной реформы в Перми обновился подвижной состав: средний возраст автобусов снизился с 12 до 3 лет, трамваев - с 18 до 11 лет, а доля низкопольных автобусов увеличилась с 78% до 95%, трамваев - с 31% до 49%, с 3,2 до 4,9 вырос средний экологический класс автобусов. В ближайшие три года власти Перми посредством концессии планируют полностью модернизировать трамвайную систему города. В рамках программы предполагается отремонтировать 35 км трамвайных путей и контактной сети, модернизировать семь тяговых подстанций, реконструировать депо "Балатово", а также закупить 44 односекционных низкопольных трамвайных вагона.