16 ноября, 18:18

Венгрия заявила, что могла бы переключиться с "Дружбы" на другие источники поставки нефти

По словам главы канцелярии премьер-министра Венгрии Гергея Гуйяша, для переориентации на альтернативные пути импорта нефти "технические условия в основном созданы, а юридические - полностью готовы"

БУДАПЕШТ, 16 ноября. /ТАСС/. Правительство Венгрии считает, что в случае необходимости страна смогла бы переключиться с поставок нефти по трубопроводу "Дружба" на поставки из других источников. Об этом сообщил в среду на встрече с журналистами глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

Отвечая на вопрос о нарушении работы нефтепровода "Дружба", он заявил, что для переориентации на альтернативные пути импорта нефти "технические условия в основном созданы, а юридические - полностью готовы". При этом Гуйяш указал на маршрут Адриатического нефтепровода от морских портов Хорватии в направлении на север.

Глава канцелярии премьера также напомнил, что Венгрия, Словакия и Чехия освобождены от действия санкций Евросоюза в отношении импорта российской нефти и могут использовать поставки сырья по морю. В связи с этим он заявил, что венгерское правительство заинтересовано в расширении пропускной мощности Адриатического нефтепровода и рассчитывает на поддержку в этом деле со стороны правительства Хорватии.

Прерванная во вторник работа нефтепровода "Дружба", по которому Венгрия получает российское сырье, в среду днем была возобновлена под низким давлением. Представители венгерского правительства выразили уверенность в том, что полностью его нормальная работа будет восстановлена в ближайшее время.