16 ноября, 19:26

В Калининградской области возобновили выдачу техусловий на газификацию

Речь идет о техусловиях на присоединение к газораспределительным сетям от ГРС Гусев, Черняховск, Краснознаменск, Советск, Багратионовск (Партизанское), Калининград-1 и Калининград-2 всем потребителям

ТАСС, 16 ноября. В Калининградской области возобновили выдачу техусловий на присоединение к газораспределительным сетям, сообщил в среду в своем Telegram-канале глава региона Антон Алиханов.

"Возобновлена выдача техусловий на присоединение к газораспределительным сетям. Это долгожданное событие для многих жителей региона. Благодаря совместной работе ПАО "Газпром" и правительства Калининградской области смогли найти решение, которое позволит продолжить газификацию региона", - написал губернатор.

Возобновилась выдача техусловий на присоединение к газораспределительным сетям от ГРС Гусев, Черняховск, Краснознаменск, Советск, Багратионовск (Партизанское), Калининград-1 и Калининград-2 всем потребителям. Это значит, что владельцы квартир в многоквартирных домах, собственники частных домов могут подать заявку в "Калининградгазификацию". А также организации, работающие в Калининградской области и включенные в реестр перспективных потребителей, могут подать заявку на присоединение.

Желающие присоединиться к ГРС Светлогорск и Полесск могут подать документы только на догазификацию. Однако договоры будут заключены с учетом сроков реконструкции вышеперечисленных ГРС в соответствии с региональной программой. "Продолжится работа с "Газпромом" о возобновлении выдачи технических условий на присоединение к газораспределительным сетям всем потребителям от ГРС Зеленоградск, Светлогорск и Полесск", - добавил Алиханов.

Калининградская область снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. 20 мая Алиханов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой увеличить потолок транзита газа в Калининградскую область через Литву. Он уточнил, что сейчас лимит поставок газа в регион составляет 2,5 млрд куб. м в год, а чтобы снять проблему подключения к газоснабжению новых объектов в области до 2025 года, его желательно увеличить до 3,1 млрд куб. м.

В мае этого года "Калининградгазификация", являющаяся главным поставщиком услуги по подключению к газоснабжению объектов капитального строительства в регионе, объявила о приостановке приема заявок на заключение договоров на выдачу техусловий на подключение к газу объектов капитального строительства в ряде территорий области. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в августе сообщал, что в область с 1 января 2023 года также увеличат лимиты на поставки газа на 163 млн куб. м.