16 ноября, 21:31

В Думу внесут законопроект о снижении НДС с 10% до 5% на лекарства и детские товары

В Думу внесут законопроект о снижении НДС с 10% до 5% на лекарства и детские товары

Депутаты фракции "Справедливая Россия - За правду", которые являются авторами инициативы, отметили, что предлагаемые меры направлены на поддержку наименее обеспеченных домохозяйств

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Группа депутатов фракции "Справедливая Россия - За правду" во главе с лидером справороссов Сергеем Мироновым внесет в четверг в Госдуму законопроект о снижении с 10% до 5% ставки налогообложения на социально значимые товары, в том числе на продовольствие, товары для детей и лекарства. Копия документа есть в распоряжении ТАСС.

Поправки предусматриваются в Налоговый кодекс РФ. Как отмечается в пояснительной записке, инициативой предлагается "снизить с 10% до 5% налог на добавленную стоимость (НДС) в отношении отдельных групп товаров, являющихся социально значимыми для широких групп граждан РФ".

"Пониженная ставка должна распространяться на важнейшие продовольственные товары: мясо, молочные продукты, сахар, соль, зерно, крупы, мука, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, а также ряд других позиций. Кроме того, полагаем, что ставку следует снизить на товары для детей. Это и элементы одежды, кроватки, предметы гигиены, игрушки, школьные принадлежности, - считает Миронов. - Такую же меру надо распространить и на периодические печатные издания и важнейшие лекарственные препараты. Эти адресные меры поддержки позволят преодолеть социальное неравенство, а также простимулируют экономический рост".

По словам авторов документа, предлагаемые меры в первую очередь направлены на поддержку наименее обеспеченных домохозяйств, "чья доля расходов на продовольственные товары составляет более 40% от общего объема расходов домохозяйства". "Стимулирование экономического спроса за счет повышения спроса со стороны домохозяйств при реализации предлагаемых законопроектом мер позволит увеличить рост ВВП в перспективе трех лет до 1% дополнительного роста, что, в свою очередь, приведет к росту поступления НДС и иных налоговых и неналоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды", - полагают справороссы.