16 ноября, 21:39

Глава Минфина США на фоне банкротства биржи FTX призвала усилить надзор за крипторынками

Глава Минфина США на фоне банкротства биржи FTX призвала усилить надзор за крипторынками
Министр финансов США Джанет Йеллен

Дальнейшее сращивание традиционной финансовой системы и криптовалютных рынков может создать причины для беспокойства, отметила Джанет Йеллен

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Министр финансов США Джанет Йеллен на фоне банкротства криптовалютной биржи FTX призвала к более тщательному надзору за криптовалютными рынками.

"Недавний крах крупной криптовалютной биржи и неприятные последствия, к которым он привел для держателей криптовалютных активов и инвесторов, демонстрируют необходимость более эффективного надзора за криптовалютными рынками", - говорится в распространенном в среду письменном заявлении Йеллен.

"В том, что касается финансовой стабильности, последствия этих событий на криптовалютных рынках были небольшими, но в недавнем докладе Совета по надзору за финансовой стабильность под руководством Минфина предупреждалось, что дальнейшее сращивание традиционной финансовой системы и криптовалютных рынков может создать более весомые причины для беспокойства относительно финансовой стабильности", - отметила при этом министр.

4 ноября компания FTX Group сообщила в Twitter, что подала заявление о банкротстве. В публикации также указывалось, что гендиректор криптобиржи Сэм Бэнкман-Фрид ушел в отставку. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит расследование в отношении Бэнкмана-Фрида на предмет возможных нарушений. Регулятор изучает, причастен ли бизнесмен к действиям, которые привели к кризису ликвидности.

На прошлой неделе крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance подписала необязывающее соглашение о покупке активов FTX за пределами США, чтобы помочь покрыть кризис ликвидности конкурента. Предложенная сделка между биржами последовала за продолжавшимися неделю спекуляциями о финансовом состоянии FTX, которые привели к тому, что за 72 часа до объявления о ней пользователи вывели с площадки 6 млрд долларов. 10 ноября Binance отказалась от покупки сервиса.