16 ноября, 22:52

Великобритания лишила компанию КНР права владеть британским производителем микрочипов

Nexperia обязали продать не менее 86% компании Newport Wafer Fab

ЛОНДОН, 17 ноября. /ТАСС/. Правительство Великобритании обязало предпринимателей из КНР продать приобретенную ими ранее компанию Newport Wafer Fab, владеющую крупнейшим в королевстве предприятием по производству микрочипов. Об этом сообщил в среду министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии королевства Грант Шэппс.

"Сегодня в соответствии с законом о национальной безопасности и инвестициях я отдал не подлежащее обжалованию распоряжение о том, что Nexperia должна продать не менее 86% компании Newport Wafer Fab. Мы приветствуем внешнеторговые отношения и инвестиции, которые помогают поддерживать экономический рост и создавать рабочие места. Однако при выявлении угрозы национальной безопасности мы будем действовать решительно", - написал Шэппс на своей странице в Twitter.

Как поясняется в документе, размещенном на сайте ведомства, министр считает, что угроза национальной безопасности могла бы возникнуть, если бы новый владелец получил доступ к британским технологиям и ноу-хау, связанным с производством полупроводников.

Nexperia должна будет осуществить сделку по продаже Newport Wafer Fab в срок, который будет установлен правительством.

Сделка до ограничений

Голландская компания Nexperia, которую в 2019 году купил китайский производитель электроники Wingtech, приобрела 86% Newport Wafer Fab в июле прошлого года, доведя свою долю в компании до 100%. Незадолго до того как сделка была осуществлена, в британском парламенте начали звучать призывы заблокировать ее. Замминистра внутренних дел королевства Том Тугендхат, возглавлявший тогда комитет по иностранным делам Палаты общин, заявлял о стратегической важности полупроводниковой промышленности и недопустимости перехода производства под контроль компании из КНР. По данным газеты The Wall Street Journal, США по дипломатическим каналам также добивались от Лондона пересмотра сделки.

В январе в королевстве вступил в силу готовившийся с 2018 года закон о национальной безопасности и инвестициях, который призван защитить ряд ключевых для Великобритании отраслей от иностранного влияния. В нем не прописаны четкие критерии того, в каких случаях крупные иностранные инвестиции в ключевую отрасль могут рассматриваться как угроза национальной безопасности. Как отмечают авторы закона, это обеспечивает властям "достаточную гибкость для защиты страны", позволяя рассматривать каждую из потенциально опасных сделок в индивидуальном порядке. При этом подчеркивается, что "абсолютное большинство сделок не будут требовать вмешательства и их можно будет быстро закрыть".

Среди 17 ключевых секторов экономики, на которые распространяются новые правила, значатся энергетика и гражданские атомные проекты, оборонная сфера и производство продукции двойного назначения (именно под этот пункт попадают микрочипы), транспорт, производство электронных комплектующих, космические и спутниковые технологии, искусственный интеллект и квантовые технологии, передовая робототехника и синтетическая биология.