17 ноября, 04:42

Завод "Янтарь" в ближайшее время приступит к строительству нового плавучего дока

Это позволит полноценно использовать возможности предприятия и строить корабли водоизмещением до 12 тыс. тонн

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" планирует в ближайшее время приступить к возведению плавучего дока для строительства кораблей водоизмещением до 12 тыс. тонн. Об этом ТАСС заявил генеральный директор ПСЗ (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) Илья Самарин.

"В этом году, благодаря поддержке Минпромторга и ОСК, окончательно решен вопрос со строительством нового дока. Соответствующее постановление подписано", - сказал он.

"Кроме того, ПСЗ рассчитывает построить корпусно-обрабатывающий цех, который будет размещен возле стапельного корпуса. Это позволит снизить транспортно-заготовительные расходы и увеличить тоннаж обрабатываемого металла", - добавил глава завода.

По словам Самарина, в рамках модернизации производственных мощностей в первом полугодии следующего года будет полностью завершено приобретение и установка современных станков.

Также в первом полугодии 2023 года завод намерен завершить строительство 5-й набережной, что позволит эффективно и без потерь достраивать корабли вблизи производства. Следующая очередь - реконструкция 7-й и 8-й набережной.

"Янтарь" образован 8 июля 1945 года на базе немецкой верфи "Шихау-Верке" (Schichau-Werke). Расположен в Калининграде. Предприятие специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на судоремонтных работах. На заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. 

Теги:
Россия