17 ноября, 05:22

СМИ: Россия вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров Индии

По данным Минторга Индии, в первой половине текущего финансового года российский импорт в страну вырос до $21,3 млрд

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 ноября. /ТАСС/. Россия вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров Индии в первой половине текущего 2022-2023 финансового года (начался 1 апреля). Об этом в четверг сообщила газета The Times of India со ссылкой на данные Министерства торговли Индии.

Во многом благодаря росту увеличения импорта российской нефти РФ заняла пятое место среди крупнейших торговых партнеров Индии в апреле-сентябре, поднявшись с 25-го места в конце прошлого финансового года. Это произошло на фоне снижения экспорта Индии в Россию на 19% до $1,3 млрд, отметило ведомство.

По данным Минторга, в первой половине текущего финансового года российский импорт в Индию вырос до $21,3 млрд с $4,2 млрд в аналогичном прошлогоднем периоде. Значительную долю в нем составляли закупки российской нефти, увеличившиеся в стоимостном выражении в 8,3 раза и достигшие почти $18 млрд.

Правительство Индии разрешило нефтяным компаниям покупать больше нефти в России, которая в октябре 2022 года стала крупнейшим источником этого сырья, несмотря на давление со стороны США и других стран, требовавших прекратить импорт российской нефти после начала в феврале кризиса на Украине, подчеркнула The Times of India.

Первую строчку в списке крупнейших торговых партнеров Индии в апреле-сентябре заняли США, за которыми следуют Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия и Россия.