17 ноября, 06:02

"Ъ": правительство привлечет больше компаний для развития мобильной связи

Расходы на реализацию дорожной карты оцениваются в 84 млрд рублей, сообщило издание

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ рассматривает обновленный вариант дорожной карты развития перспективных стандартов мобильной связи в России. Помимо Ростеха и "Ростелекома", к разработке проекта подключат больше компаний ("ИКС Холдинг", "Сколтех", "Новые телеком решения" и другие), сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на паспорт обновленного документа "Современные и перспективные сети мобильной связи" на период до 2030 года.

Расходы на реализацию дорожной карты оцениваются в 84 млрд рублей, из которых 52 млрд рублей будут выделены из бюджета, а еще 31,4 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников, пишет газета. Ответственными за обновленный проект являются вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в также Минцифры и ряд других министерств.

"Обновленный документ включает в себя список продуктов, выделенных по пяти ключевым линейкам, которые должны быть разработаны и выпущены до 2030 года", - сообщает газета со ссылкой на паспорт проекта. В их число, помимо базовых станций стандарта 4G (LTE), вошли станции для стандарта 5G, в том числе с использованием российской электронно-компонентной базы, базовые станции стандартов 2G и 4G "для малых населенных пунктов и корпоративных сетей связи", оборудование 4G/5G на основе открытой архитектуры OpenRAN, а также прототипы оборудования 5G Advanced и 6G. Для каждого продукта приведены его описание и потребительские характеристики, отрасль применения и плановые значения готовности в перспективе до 2030 года, отмечает газета.

Однако разработка оборудования и технологий стандарта 3G в паспорте проекта не упоминается. По мнению источника "Коммерсанта", знакомого с ситуацией, это объясняется тем, что на эту технологию "нет заметного спроса" и ее разработка "не укладывается в технологический вектор".

В 2019 году правительство РФ, "Ростелеком" и Ростех подписали трехстороннее соглашение в целях развития мобильных сетей 5G в России. Совместно с ключевыми игроками рынка была разработана дорожная карта развития сетей пятого поколения. В ноябре 2020 года правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности на заседании под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко утвердила дорожную карту.