17 ноября, 07:36,
обновлено 17 ноября, 08:53

В Киеве утверждают, что зерновая сделка будет продлена на 120 дней

В Киеве утверждают, что зерновая сделка будет продлена на 120 дней

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины действуют до 19 ноября и продлеваются автоматически, если ни одна из сторон не выступит против

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков считает, что зерновая сделка будет продлена на 120 дней.

"Черноморская зерновая инициатива будет продлена на 120 дней", - написал он в четверг на странице в Twitter.

Он уточнил, что решение было принято в Стамбуле. По его словам, "гарантами выполнения инициативы остались Организация Объединенных Наций и Турция". Министр напомнил, что за время инициативы Украина экспортировала более 11 миллионов тонн агропродукции в 38 стран мира. "Мы официально обратились к партнерам по инициативе с предложением продлить инициативу минимум на один год и приобщить к ней порт Николаева. Ожидаем ответа", - добавил он.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что зерновая сделка будет продлена на 120 дней. По его словам, это решение было принято совместно с генсеком ООН Антониу Гутерришем и президентом Турции Тайипом Эрдоганом. "Приняли ключевое решение в глобальной борьбе с продовольственным кризисом. Ожидаем официальное объявление от партнеров - Турции и ООН", - написал он в Twitter.

Зерновая сделка

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля на 120 дней. Они действуют до 19 ноября и продлеваются автоматически на 120 дней, если ни одна из сторон (Россия, ООН, Украина, Турция) не выступит против. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин ранее сообщал журналистам, что вопрос о продлении зерновой сделки еще не решен. После, как сообщили в МИД РФ, Вершинин на встрече с главой представительства ЕС в Москве указал на необходимость полного выполнения условий зерновой сделки.