17 ноября, 09:23

Росатом приступил к набору местного персонала на строительстве АЭС в Египте

До конца года планируют трудоустроить 1 тыс. египетских рабочих

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Инжиниринговый дивизион Росатома приступил к массовому набору местных рабочих для строительства АЭС "Эд-Дабаа" в Египте. Об этом в четверг сообщила пресс-служба дивизиона.

"Египетский филиал ООО "Трест РосСЭМ" (входит в инжиниринговый дивизион - генеральный проектировщик и генеральный подрядчик АЭС "Эд-Дабаа", Арабская Республика Египет) начал отбор местных рабочих на вакансии бетонщика, арматурщика и монтажника железобетонных конструкций", - говорится в сообщении. В настоящее время из 1 322 соискателей отобрано 860 человек, всего до конца года планируется трудоустроить 1 000 египетских рабочих.

Отбор локального персонала проходит в три этапа. Первый - теоретический, на котором выясняется уровень грамотности, знание строительной терминологии и требований охраны труда (на этом этапе отсеивается порядка 20% кандидатов). На втором этапе оцениваются практические навыки, кандидаты показывают умение владеть электрическим и механическим инструментом. На последнем этапе соискатели должны по чертежу собрать арматурный каркас. Прошедших отбор граждан Египта трудоустраивают в ООО "Трест РосСЭМ" на рабочие специальности и присваивают первый или второй квалификационный разряд.

В настоящее время другие дочерние строительные организации инжинирингового дивизиона разворачивают свои базы на площадке сооружения АЭС "Эд-Дабаа" и в ближайшее время также приступят к массовому набору рабочего персонала. Ожидается, что на пике строительства четырех блоков станции на площадке будут заняты порядка 30 тыс. египетских рабочих.

АЭС "Эд-Дабаа" - первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена в городе Эд-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1 200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора - на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных электростанций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 - на Белорусской АЭС.

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам, российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной электростанции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.