17 ноября, 09:46

Генсек ООН поблагодарил Эрдогана за участие в продлении зерновой сделки

Президент Турции ранее подтвердил, что заключенная в июле в Стамбуле зерновая сделка продлевается на 120 дней

ООН, 17 ноября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в четверг выразил благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за его роль в продлении зерновой сделки.

"Я хочу выразить глубокую признательность Турции и ее президенту Тайипу Эрдогану. Без его великодушия и приверженности эта инициатива никогда бы не появилась. Стамбул остается центром выдающихся дипломатических достижений", - написал Гутерриш в своем Twitter. Ранее в четверг Эрдоган подтвердил, что заключенная в июле в Стамбуле зерновая сделка продлевается на 120 дней.

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений действует до 19 ноября и регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. А созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Эту часть подписывали Россия, Турция и ООН и отдельно Украина, Турция и ООН.

Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.