17 ноября, 09:48,
обновлено 17 ноября, 09:51

Мантуров заявил, что объем рынка беспилотников в РФ в 2030 году составит 120 млрд рублей

Вице-премьер, министр промышленности и торговли подчеркнул, что производители беспилотников могут претендовать на поддержку государства

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Объем российского рынка беспилотной авиации в 2030 году составит 120 млрд рублей, говорится в сообщении Минпромторга по итогам посещения вице-премьером, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым выставки беспилотников "Аэронет 2035".

В ходе выставки Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор АНО "Платформа НТИ", специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков подписали трехсторонний меморандум, предполагающий совместную работу по поддержке и развитию беспилотных летательных аппаратов и авиации.

"Подписание этого меморандума свидетельствует о готовности развивать производственные компетенции, добиваясь максимального технологического суверенитета в области беспилотных летательных систем. <...> Рынок беспилотной авиации, по оценкам экспертов "Аэронет", составит уже 120 млрд рублей в 2030 году. И мы намерены поддерживать развитие собственных компетенций в этой области", - отметил Мантуров.

Он подчеркнул, что производители беспилотников могут претендовать на поддержку государства, в том числе на займы из ФРП, а также на возможность стать резидентами технопарков с 2023 года и получить промышленную ипотеку.

"И [производителям беспилотников также доступна] отраслевая поддержка, имею в виду налоговые и страховые льготы для разработчиков электроники и субсидии на НИОКР, в рамках которых компенсируется до 70% от стоимости разработки", - добавил Мантуров.

Выставка "Аэронет 2025" проходит в павильоне "Космос" на ВДНХ с 20 по 27 ноября. В ней принимают участие 130 компаний, которые планируют продемонстрировать 170 беспилотных авиасистем.

Как уточнили в Минпромторге, в рамках обхода выставки Мантуров обсудил с производителями, разработчиками и заказчиками из числа российских компаний темы спутниковой связи и сетей 5G, кадрового суверенитета, БПЛА специального назначения и защиты от БПЛА, перспективных технологических решений и стандартизации отрасли.