17 ноября, 09:59

Минпромторг ожидает рост на 6% числа технопарков с готовой инфраструктурой к 2023 году

В ведомстве сообщили, что управляющие компании промышленных и технопарков в 2022 году начали переориентацию на отечественных инвесторов, стали активнее сотрудничать с ними

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Количество индустриальных, промышленных и технопарков в РФ по итогам 2022 года вырастет на 6% - до 420, импульс к развитию и созданию парковых проектов дали санкции: предприятиям нужны готовые участки для создания импортозамещающих производств. Об этом сообщил на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Леонид Данилов

"Мы прогнозируем по итогам 2022 года, что индустриальных парков, промтехнопарков будет более 420. На конец 2021 года их было 396", - сказал Данилов.

Он уточнил, что рост связан с необходимостью в парковых проектах для предпринимателей, которые не хотят создавать свое производство "с нуля" и строить его на протяжении 2-3 лет, а нуждаются в готовой инфраструктуре уже сейчас. В частности, это необходимо для быстрой организации импортозамещающих производств.

Также Данилов сообщил, что управляющие компании промышленных и технопарков в 2022 году начали переориентацию на отечественных инвесторов, стали активнее сотрудничать с ними. При этом работа с инвесторами из дружественных стран в РФ не сокращается.

"По стране у нас очень сильный перекос с парками в западной части страны - две трети парков в западной части, преимущественно Центральный и Приволжский [федеральные округа]. Сейчас мы видим, что колоссальный импульс к развитию получают площадки за Уралом - Сибирь и Дальний Восток, потому что, безусловно, близость к рынкам восточных стран - это одно из конкурентных преимуществ. Мы со своей стороны стараемся меры поддержки так адаптировать, чтобы эту диспропорцию помочь выравнивать", - отметил Данилов. 

Теги:
Россия