17 ноября, 10:03,
обновлено 17 ноября, 10:08

Эрдоган: Турция сможет экспортировать энергию с запуском АЭС "Аккую" и АЭС в Синопе

По словам турецкого лидера, страна больше не будет испытывать проблем с энергией

АНКАРА, 17 ноября. /ТАСС/. Турция может начать экспортировать энергию после ввода в эксплуатацию АЭС "Аккую", которую строит российская госкорпорация "Росатом", и АЭС в Синопе. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в интервью турецким журналистам на борту самолета по возвращении с саммита G20 на острове Бали.

"От имени Турции я могу сказать, что мы находимся в хорошем положении с точки зрения энергетики. Мы ни в ком не нуждаемся. Особенно после того, как через 2-3 года будет завершено строительство АЭС "Аккую", у нас там будет очень серьезный потенциал. Затем я также обсудил с господином [президентом РФ Владимиром] Путиным вопрос о Синопе. Мы надеемся построить там четыре энергоблока, и мы получим столько же, может, и больше [энергии], чем в "Аккую". Как только мы их получим, у Турции больше не будет проблем с энергией. Мы будем в гораздо лучшем положении. И мы легко можем начать экспортировать энергию", - приводит в четверг его слова телеканал TRT.

В начале ноября президент Турции заявил, что обсуждал с российским коллегой Владимиром Путиным вопросы сотрудничества по строительству АЭС в черноморской провинции Синоп.

Станция в Синопе должна стать второй АЭС в Турции в соответствии с принятым Анкарой стратегическим планом развития страны. Также в перспективе Турция намерена построить третью атомную станцию, предположительно, в европейской части страны.

Первая турецкая АЭС "Аккую" возводится компанией "Аккую нуклеар" в средиземноморской провинции Мерсин на основе межправительственного соглашения, подписанного между РФ и Турцией в мае 2010 года. После завершения строительства АЭС "Аккую" с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год.