17 ноября, 12:09,
обновлено 17 ноября, 13:37

Пулково рассчитывает открыть до 10 новых международных направлений в 2023 году

В основном речь идет о странах Ближнего Востока и Азии - Индии, Вьетнаме и Китае, сообщил директор по авиационной коммерции управляющей компании аэропорта "Воздушные ворота Северной столицы" Асият Халваши

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Санкт-Петербургский аэропорт Пулково в следующем летнем сезоне рассчитывает открыть до 10 новых международных направлений. Прежде всего речь идет о странах Ближнего Востока и Азии, сообщила журналистам в четверг директор по авиационной коммерции управляющей компании аэропорта "Воздушные ворота Северной столицы" Асият Халваши.

"Сегодня мы работаем над новыми международными направлениями. Это в основном Ближний Восток и Азия - Индия, Вьетнам, Китай. Работаем над открытием, думаю, у нас к следующему летнему сезону появятся новые направления. Количество направлений - это примерно 9-10 новых городов в разных странах, но большинство решений зависит от соглашений между странами и так далее", - рассказала Халваши.

В этом году, как отметила директор по авиационной коммерции, число международных направлений аэропорта составило 27. В период новогодних праздников в январе 2022 года для пассажиров Пулково было доступно 30 международных направлений.

Как отметила Халваши, по итогам 2022 года аэропорт Пулково ожидает сохранения пассажиропотока на уровне 2021-го. По ее словам, в 2022 году пассажиропоток прогнозируется на уровне 18 млн человек, тогда как в прошлом году он составил 18,1 млн человек.

Итог 2021 года превысил показатели 2020-го на 65,4%. Тогда, по данным Росавиации, перевезли 10,9 млн человек.

Аэропорт Пулково занимает четвертое место по объему пассажиропотока в России, уступая только авиагаваням Московского узла. Главным его оператором с 2010 года стал международный консорциум "Воздушные ворота Северной столицы", который на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития.