17 ноября, 11:45,
обновлено 17 ноября, 12:19

Глава британского Минфина сообщил, что экономика страны находится в рецессии

Рост экономики королевства в 2022 году составит 4,2%, который сменится падением на уровне 1,4% в 2023 году, заявил Джереми Хант

ЛОНДОН, 17 ноября. /ТАСС/. Рост экономики Великобритании в текущем году составит 4,2%, который сменится падением на уровне 1,4% в 2023 году на фоне рецессии, которая началась в стране. Об этом министр финансов Соединенного Королевства Джереми Хант заявил, представляя в четверг в Палате общин британского парламента налоговую программу сформированного в конце октября правительства.

"Великобритания, как и другие страны, сейчас находится в рецессии. По итогам этого года рост экономики все еще прогнозируется на уровне 4,2%", - сообщил он. "ВВП затем упадет на 1,4% в 2023 году, после чего в последующие три года вырастет на 1,3%, 2,6% и 2,7%", - сказал Хант. Он также сообщил, что инфляция по итогам этого года должна составить 9,1%, в 2023 году - 7,4%. Уровень безработицы должен вырасти в 2023 году до 4,9% по сравнению с нынешними 3,6%.

В своем докладе глава британского Минфина по традиции использует данные Бюро по бюджетной ответственности (OBR) - независимого органа, прогнозы которого министерство использует при прогнозировании бюджета страны. По его оценкам, самое большое отрицательное влияние на рост экономики оказывает рост цен на энергоносители, наблюдаемый с марта этого года на фоне противостояния России и Запада из-за конфликта на Украине.

Хант назвал внешнеполитические условия основной причиной рекордной за более чем 40 лет инфляции в стране, упомянув сокращение поставок газа из России, что привело к росту цен на этот вид топлива "в восемь раз".