17 ноября, 11:51,
обновлено 17 ноября, 12:28

Песков заявил, что бессрочное продление зерновой сделки не обсуждалось

Песков заявил, что бессрочное продление зерновой сделки не обсуждалось
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По словам представителя Кремля, российские озабоченности по этому вопросу были учтены

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Вариант продлить зерновую сделку бессрочно не рассматривался, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"О бессрочном продлении речи не шло", - сказал он. Так представитель Кремля ответил на вопрос, означает ли продление сделки на 120 дней, а не бессрочно, что России не удалось получить все необходимые гарантии.

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений действует до 19 ноября и регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. А созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Эту часть подписывали Россия, Турция и ООН и отдельно - Украина, Турция и ООН.

Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Российские власти неоднократно указывали на неисполнение некоторых пунктов сделки, в том числе договоренности о том, что зерно должно преимущественно идти в беднейшие страны. Они также обращали внимание, что создаются препятствия для поставок российских удобрений и продовольствия на мировой рынок. Как пояснили в МИД РФ, Москва продолжает подчеркивать пакетный характер договоренностей: эти вопросы должны быть решены за 120 дней, на которые продлевается сделка.