17 ноября, 13:04

В Севастополе считают, что яхтенная марина даст старт созданию международного туркомплекса

По мнению замгубернатора города Марии Литовко, реализация проекта привлечет дополнительные инвестиции

СОЧИ, 17 ноября. /ТАСС/. Яхтенная марина, строительство которой идет в Севастополе, позволит создать в регионе международный центр яхтенного туризма с развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Об этом сообщила замгубернатора Севастополя Мария Литовко на Сочинском культурно-инвестиционном форуме в четверг.

"Помимо строительства марины, которая, конечно, является ядром этого проекта [создания в Балаклаве мирового центра яхтенного туризма, который планируется реализовать до 2023 года], это еще около 200 га территории вокруг, которая в той или иной степени будет преображена. Будут строится рекреационные комплексы, будет строиться социальная инфраструктура, будет развиваться транспортная инфраструктура, то есть марина здесь стала первым шагом. Включает она в себя не только конструкцию гидротехнических сооружений, но и инженерную инфраструктуру. Это очень важное преобразование", - сказала Литовко.

Реализация проекта, по ее словам, позволит создать дополнительные инвестиционные площадки.

"Яхтенный туризм - это одно из направлений, но если говорить о Балаклавском муниципальном округе, а именно его мы включали в нашу концепцию, была задача создать дополнительные инвестиционные площадки, потому что в целом в Балаклаве сейчас, например, фактически нельзя разместиться на ночь. Это однодневные маршруты, прогулки. Наша задача была, чтобы и вокруг самой бухты появились места, комфортный рекреационный комплекс разной звездности. Наша задача - увязать все туристические рекреационные площадки. И важно было увязать по территории Балаклавской бухты и федеральный интерес, и чтобы работы по преобразованию территории федерального центра шли одновременно со строительством марины", - добавила Литовко.

Президент России Владимир Путин в 2016 году дал поручение разработать предложения по гражданскому развитию района Балаклавской бухты. Проект создания в Балаклаве мирового центра яхтенного туризма, который планируется реализовать до 2023 года, определен как приоритетный для Севастополя.

Генеральным проектировщиком марины, рассчитанной на 600 судов, является ООО "Стройгазмонтаж". Ранее замгубернатора Севастополя Мария Литовко сообщала, что первым участком будет Таврическая набережная, не ранее 2023 года начнется реконструкция центральной набережной Назукина, всего же проект рассчитан на 48 месяцев. Стоимость работ оценивается в 9,4 млрд рублей, подрядчиком выступит ПАО "Мостотрест", которое участвовало в строительстве Крымского моста.