17 ноября, 13:06

Причинами замедления инфляции в Белоруссии назвали госрегулирование и падение цен в РФ

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли страны, наибольший вклад в замедление прироста годовой инфляции оказали цены на продовольственные товары, также в октябре снизились цены на большинство непродовольственных товаров

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии связало замедление годовой инфляции в республике в октябре с введенным госрегулирования цен, а также снижением цен в России.

Годовая инфляции в Белоруссии в октябре снизилась до 15,2% с 17,4% в сентябре.

"Снижению интенсивности годовой инфляции способствует прежде всего выстраивание новой системы регулирования цен, снижение цен в РФ - основном торговом партнере, укрепление белорусского рубля к корзине основных валют (в том числе к российскому), а также продолжающееся восстановление цен на сырьевые товары на мировых рынках", - говорится в комментарии МАРТ в четверг.

По данным ведомства, наибольший вклад в замедление прироста годовой инфляции оказали цены на продовольственные товары, также в октябре снизились цены на большинство непродовольственных товаров.

Впервые в истории Белоруссии в октябре зафиксирована дефляция в 1%. В РФ прирост потребительских цен в годовом выражении замедлился с 13,7% в сентябре до 12,6% в октябре.

6 октября на совещании по экономическим вопросам президент Александр Лукашенко заявил о запрете на повышение цен в стране. В тот же день он поручил правительству утвердить новый порядок их регулирования.