17 ноября, 13:07

РФРИТ планирует распределить 1,5 млрд рублей на продвижение российского ПО

Пока Российский фонд развития информационных технологий ведет пилотный этап программы для отработки механизма

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) планирует выделить компаниям средства на продвижение российского программного обеспечения в размере 1,5 млрд рублей до конца 2023 года. Пока компаниям выделили гранты на сумму 10 млн рублей. Об этом сообщил ТАСС советник генерального директора РФРИТ Михаил Азовцев в кулуарах конференции "IT-лаборатория: маркетинг российского ПО".

"Пока очень мало профинансировали компаний, сумма незначительная от общего бюджета - условно, 10 млн рублей. А всего у нас 1,5 млрд [рублей] на программу. Будем использовать, пока эти средства не будут распределены. Думаю, что это год-полтора. Ставим себе задачу в год, потом программу (поддержки продвижения российского ПО - прим. ТАСС) будем масштабировать", - сказал Азовцев.

Он уточнил, что пока РФРИТ ведет пилотный этап программы для отработки механизма. На данном этапе компания может получить до 1 млн рублей на продвижение своих IT-решений на территории России.

"Но у нас нет никаких запретов на зарубежные рынки. Если мы найдем механизм, как это можно реализовать за рубежом, то с удовольствием им воспользуемся", - подчеркнул Азовцев.

В свою очередь генеральный директор РФРИТ Александр Павлов отметил, что уже есть успешные кейсы продвижения. "Уже есть первые результаты и успешные кейсы. Это хорошее связующее звено между разработкой и доработкой и продвижением на рынок. Вместе с VK и "Яндекс" учим разработчиков продвигать свою продукцию. До 80% расходов мы поддержим грантом РФРИТ", - пояснил Павлов.

В январе 2022 года Минцифры сообщили, что "Яндекс" передаст 1,5 млрд рублей Российскому фонду развития информационных технологий на продвижение российских программных продуктов. 

Теги:
Россия