17 ноября, 13:18,
обновлено 17 ноября, 13:31

Решетников заявил о необходимости создания экономического пространства с Азербайджаном

Как отметил глава Минэкономразвития РФ, речь идет в том числе о развитии транспортно-логистической инфраструктуры

БАКУ, 17 ноября. /ТАСС/. России и Азербайджану следует переходить от традиционного торгового сотрудничества к выстраиванию совместного экономического пространства, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на пленарном заседании XI Российско-Азербайджанского межрегионального форума.

"Очевиден потенциал для наращивания взаимной торговли с учетом того, что идет переориентация экспорта и импорта. Мы можем в ближайшие годы удвоить тот внешнеторговый оборот, который у нас сейчас есть. И нам нужно переходить от нашего традиционного торгового сотрудничества к выстраиванию всеобъемлющего совместного экономического пространства", - сказал Решетников, пояснив, что речь идет в том числе о развитии транспортно-логистической инфраструктуры.

По словам министра, дальнейший качественный скачок в торговле между двумя странами требует абсолютно иного уровня инфраструктуры.

"Это касается как модернизации погранпереходов, и не просто самих погранпереходов <…>, и мы сейчас в каком-то смысле активно очень интенсивно "подтягиваемся", чтобы сбалансировать мощности, которые есть на азербайджанской стороне, с мощностями, которые есть на российской стороне. Все решения приняты, деньги предусмотрены, работы развернуты. Но параллельно с этим мы занимаемся ручным регулированием с тем, чтобы не допустить скопления грузов на границе, и мы здесь очень благодарны азербайджанской стороне, что коллеги с нами плотно работают", - отметил Решетников.

Он подчеркнул, что для развития торговли и инвестиций нужна "независимая от третьих стран финансовая инфраструктура".

"Здесь мы тоже находимся в диалоге с коллегами, мы понимаем и санкционное давление, которое оказывается не только на нас, но и на наших торговых партнеров. И понимаем, как с этим работать, у нас есть механизмы. Тем не менее это не является препятствием для нашей работы. Это какие-то дополнительные издержки, в том числе и временные, но не более", - заключил Решетников.