17 ноября, 13:39

Медведев: нормативную базу в области технологической независимости нужно создать быстро

Медведев: нормативную базу в области технологической независимости нужно создать быстро
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Замглавы Совбеза подчеркнул, что не менее важным вопросом является контроль за переходом субъектов критической информационной инфраструктуры на отечественное оборудование и программное обеспечение

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Нормативно-правовую базу в области технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры необходимо создать в максимально короткие сроки. Об этом замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Межведомственной комиссии СБ РФ по вопросам обеспечения технологического суверенитета государства.

"Особого внимания заслуживает такой вопрос, как нормативно-правовая база в области технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры. Такой базы у нас сейчас в настоящее время в полноценном смысле нет, но и нужно ее максимально быстро создать, а также распределить полномочия и ответственность всех регулирующих и надзорных органов в этой сфере", - сказал Медведев.

Политик подчеркнул, что не менее важным вопросом является контроль за переходом субъектов критической информационной инфраструктуры на отечественное оборудование и программное обеспечение. Он напомнил, что речь об этом идет постоянно на всех уровнях власти. "Такой переход не просто необходим, он давно перезрел, но нужно формулировать требования, которые могли бы способствовать этому переходу в максимально короткое время, включая определение доверенных программно-аппаратных комплексов", - добавил Медведев.

Кроме того, Медведев напомнил, что по поручению президента под управлением госкорпорации "Росатом" было создано научно-производственное объединение, которое займется разработкой, производством, технической поддержкой, сервисом российских программно-аппаратных комплексов. "Коллегам нужно будет объединить усилия всех государственных структур, государственных корпораций, концернов, обществ под государственным контролем, частных компаний, которые также имеют серьезные компетенции в этой сфере. Но самое главное - заняться конкретными результатами интеллектуальной деятельности и для этого определить все необходимые источники финансирования", - уточнил замглавы СБ РФ.

По его словам, работа на этом направлении уже начата и идет достаточно быстро. Медведев просил генерального директора Росатома Алексея Лихачева проинформировать участников заседания комиссии о том, что сделано, какие существуют проблемы, какие могут быть достигнуты решения, какие вопросы нуждаются в проработке.