17 ноября, 14:38

Калининградские аграрии планируют сократить посевы зерновых в 2023 году из-за санкций

По словам министра сельского хозяйства региона Натальи Шевцовой, экспорт урожая оказался нерентабелен

КАЛИНИНГРАД, 17 ноября. /ТАСС/. Аграрии в Калининградской области планируют сократить на 13 тыс. га, или на 9,4% посевы пшеницы и кукурузы в 2023 году по сравнению с показателями 2022-го из-за введенных в отношении России санкций, так как вывозить урожай в другие регионы России через границы других государств из области нерентабельно, а экспорт за рубеж ограничен. Об этом сообщила зампред областного правительства - министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

"В текущих условиях сельхозтоваропроизводители планируют сокращение посевных площадей зерновых в 2023 году на 13 тыс. га, в том числе пшеницы на 6 тыс. га и кукурузы на 7 тыс. га", - сказала она на заседании областного правительства в четверг.

Шевцова пояснила, что причиной планируемого сокращения являются санкции, которые ввели в отношении России. "В связи с высокой себестоимостью производимого в регионе зерна - это от 10 до 12 тыс. рублей за тонну - и логистическими затратами, связанными с трансграничными перевозками за пределы эксклава, интерес к приобретению калининградского зерна в других субъектах России крайне ограничен. Экспорт - это единственная возможность сбалансировать внутрирегиональный рынок, обеспечив рентабельность производства зерна", - сказала министр.

По ее словам, "действующий комплекс ограничительных мер и геополитическая ситуация привела к дестабилизации рынка зерновых культур, и, как следствие, снизился уровень рентабельности производства". По данным министра, в этом году площадь, отведенная под посевы зерновых и зернобобовые в регионе, составила почти 138 тыс. га.

Она отметила, что область в 2022 году полностью обеспечила себя зерновыми. "Намолочено 712 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 56,8 ц с га. Ожидаемый прогнозный сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составит 700 тыс. тонн зерна, что меньше показателя прошлого года на 14 тыс. тонн. <…> Полученный объем зерна позволит полностью закрыть внутрирегиональную потребность - это животноводство, семенной запас, крупа и мука и реализовать профицитный остаток за пределы области", - отметила Шевцова. Также, по ее словам, урожай картофеля в области полностью покроет потребности региона, а урожай овощей закроет потребности на 68%.

Губернатор Антон Алиханов отметил, что, несмотря на санкции, в регионе отмечается рост в сельском хозяйстве и пищевой переработке, и сообщил, что отрасль "должна оставаться локомотивом" региональной экономики в следующие пять лет.