17 ноября, 14:37,
обновлено 17 ноября, 15:44

ЕС полагает, что нанесенный энергосистеме Украины ущерб приближается к критическому

ЕС полагает, что нанесенный энергосистеме Украины ущерб приближается к критическому
Киев, Украина

Еврокомиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич заявил, что прямо сейчас дополнительная помощь доставляется через механизм гражданской обороны ЕС из Германии, Бельгии, Финляндии, Швеции, Словакии

БРЮССЕЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Евросоюз считает, что нанесенный энергетической инфраструктуре Украины ущерб приближается к критической точке, и без остановки работает над поддержкой энергоснабжения страны. Об этом написал в среду в Twitter еврокомиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич.

"Разрушение энергетической инфраструктуры Украины приближается к критической отметке. Евросоюз работает без остановки над поддержкой энергоснабжения страны", - написал он.

"Прямо сейчас дополнительная помощь доставляется через механизм гражданской обороны ЕС из Германии, Бельгии, Финляндии, Швеции, Словакии", - написал он.

Летом Брюссель и Киев объявили о подключении украинской энергосистемы к энергосистеме Евросоюза, чтобы обеспечить масштабные поставки электроэнергии в Европу с целью смягчения энергетического кризиса в Евросоюзе и обеспечения экспортной прибыли для Киева. Этот экспорт был начат в июне, и, как сообщала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, ЕС рассчитывал довести его объем до 1 гигаватта к зиме. Этим оценкам способствовала фактическая остановка украинской промышленности, что высвободило значительные энергетические ресурсы.

Украина прекратила экспорт электричества в ЕС с 10 октября в связи с разрушением объектов критической инфраструктуры в результате боевых действий.