17 ноября, 15:14,
обновлено 17 ноября, 17:52

В России разрабатывается система поддержания летной годности самолетов на базе ИИ

Разработчик системы пока не определен

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Собственная система поддержания летной годности самолетов разрабатывается в России на базе искусственного интеллекта. Об этом ТАСС сообщил замминистра транспорта РФ Дмитрий Баканов. 

"Система создается на базе отечественной разработки с использованием в том числе искусственного интеллекта с предиктивной аналитикой. Судно, находясь в полете, передает данные о техническом состоянии, что позволяет оперативно отследить и устранить технические проблемы", - сказал он. 

Разработчик системы пока не определен. Баканов отметил, что ранее российские компании пользовались иностранной системой AMOS, но возможности передавать данные о техническом состоянии самолета в тот момент, когда он находится в полете, у зарубежной системы не было. 

Российская гражданская авиация начала избавляться от зависимости от иностранного ПО несколько лет назад. В частности, последние пару лет разрабатывались отечественные системы бронировали, переход на которые все авиакомпании РФ осуществили в этом году.

Сейчас есть две отечественные системы бронирования: "Леонардо" (разработана "Сиреной" и Ростехом) и ТАИС (разработана компанией "ОРС"). 

В начале ноября авиакомпания "Россия" сообщила, что перешла на использование отечественного ПО для агрегации метеорологических данных и использования их для планирования рейсов непосредственно в полете.

Ранее использовалось зарубежное ПО, отечественное показало себя не только не хуже, но и по многим параметрам точнее, отмечал тогда представитель компании.  

Теги:
Россия