17 ноября, 16:14

ЦБ сообщил о временном дефиците валютной ликвидности в первой половине октября

Наиболее остро ситуация проявилась на рынке биржевых свопов на валюту недружественных стран

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Риск расширения санкций и отток валютных обязательств привели к образованию дефицита валютной ликвидности на внутреннем рынке РФ в первой половине октября. Об этом говорится в обзоре финансовых рынков ЦБ РФ.

Наиболее остро ситуация проявилась на рынке биржевых свопов на валюту недружественных стран. Дефицит образовался за счет одновременного увеличения спроса и снижения предложения валюты. "С одной стороны, рост спроса отдельных участников рынка на валютную ликвидность был связан с оттоком средств юридических и физических лиц (в первой половине октября валютные обязательства банков перед клиентами сократились на $9,4 млрд) и необходимостью урегулировать открытую валютную позицию", - пояснил регулятор.

При этом оперативно и синхронно снизить валютные активы банки не могли, поскольку они характеризовались недостаточной ликвидностью. С другой стороны, на фоне опасений участников клиринга по поводу расширения санкций, сократилось и предложение валюты на внутреннем рынке.

Однако в конце месяца по мере поступления валюты на рынок при отсутствии реализации санкционных рисков ситуация постепенно нормализовалась. "Стабилизации ситуации способствуют постепенное снижение опасений расширения санкций, приток иностранной валюты на внутренний рынок и урегулирование банками валютной позиции", - отметили в ЦБ.

Там добавили, что рост стоимости валютной ликвидности приводит к удорожанию хеджирования валютных рисков, но в то же время заставляет банки активнее проводить работу по девалютизации своих активов. 

Теги:
Россия