17 ноября, 16:24

Эксперт: для решения задач импортозамещения нужно наладить выпуск средств производства

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач отметил, что это вопрос страны в целом

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Наладить выпуск средств производства необходимо в РФ для решения задач импортозамещения. Об этом сообщил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач в четверг на панельной дискуссии "Вызовы и действия" на форуме "Города России 2030", который проходит в Екатеринбурге 16-17 ноября.

"Тема импортозамещения не новая. Мы импортозамещаемся на моей памяти лет 15-17. Причем есть и результаты, есть и проблемы. Сейчас она приобрела качественно другое значение. <…> Есть стратегическая задача - создание производства средств производства или, точнее, тех звеньев, которые у нас отсутствуют", - сказал Клепач, отметив, что это вопрос страны в целом. Он привел в пример Кузбасс, где горно-шахтное оборудование приобретается на десятки миллиардов рублей и на 90% состоит из импорта.

Член Совета Федерации от Свердловской области Александр Высокинский отметил в рамках дискуссии, что Екатеринбург имеет хорошие шансы для того, чтобы работать в этом направлении. "Шанс очень неплохой, мы к нему готовы. У нас есть компетенции, у нас есть в том или ином виде трудовые ресурсы. "Уралмаш" строился как завод заводов. Это не потому, что большой. А потому, что он заводы производил", - сказал Высокинский. Он подчеркнул, что для решения этих задач можно использовать уникальный промышленный узел - Челябинск - Екатеринбург - Пермь - Тюмень.

Заместитель генерального директора ТАСС Андрей Соколов, который выступил модератором панельной дискуссии, отметил, что, рассуждая о вопросе развития городов, специалисты не предлагали решать проблемы за счет помощи федерального центра. По его мнению, это может говорить о том, что за прошедшее время сформировались определенные межмуниципальные и межрегиональные механизмы взаимодействия.

О форуме

VI Общероссийский форум стратегического развития "Города России 2030: вызовы и действия 2:0" проходит в Екатеринбурге 16-17 ноября 2022 года. Он проводится администрацией Екатеринбурга при поддержке Всероссийского совета местного самоуправления, ассоциации "Общероссийский конгресс муниципальных образований" и правительства Свердловской области. 

Теги:
Россия