17 ноября, 17:11

Бюро в Британии заявило, что рецессия сведет на нет улучшение жизненного уровня граждан

По данным Office for Budget Responsibility, рост британской экономики на уровне 4,2% в этом году сменится падением на 1,4% в 2023 году

ЛОНДОН, 17 ноября. /ТАСС/. Рецессия, в которую вступила экономика Соединенного Королевства, ухудшит жизненный уровень населения, обнулив результаты последних восьми лет, когда он не переставал улучшаться. Такой вывод содержится в анализе, опубликованном в четверг Бюро по бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR).

"Более 100 млрд фунтов стерлингов ($118 млрд - прим. ТАСС) финансовой поддержки на протяжении предстоящих двух лет амортизируют удар от более высоких цен на электроэнергию, но экономика все еще окажется в рецессии, а жизненный уровень населения упадет на 7% за два год, сводя на нет восьмилетний рост", - говорится в прогнозе независимого органа, оценку которого министерство финансов использует при прогнозировании бюджета страны.

"Семейный доход в реальном исчислении (показатель, который служит для определения жизненного уровня - прим. ТАСС) в пересчете на одного человека уменьшится на 4,3% в 2022-2023 года, что станет самым большим показателем с момента начала ведения такой статистики Национальной статистической службой в 1956-1957 годах. За этим последует второе по самое большое падение в размере 2,8% в 2023-2024 годах", - отмечается в сообщении ведомства. При этом эксперты OBR обращают внимание на то, что с середин прошлого столетия благосостояние население ухудшалось два года подряд лишь трижды. Последний раз это было в результате финансового кризиса 2007-2008 годов.

По данным OBR, рост британской экономики на уровне 4,2% в этом году сменится падением на 1,4% в 2023 году. Инфляция по итогам этого года должна составить 9,1%, в 2023 году - 7,4%. Уровень безработицы должен вырасти в 2023 году до 4,9% по сравнению с нынешними 3,6%.

По оценкам ведомства, самое большое отрицательное влияние на рост экономики оказывает рост цен на энергоносители, наблюдаемый с марта этого года на фоне противостояния России и Запада из-за конфликта на Украине.