17 ноября, 17:00,
обновлено 17 ноября, 17:45

ЦБ хочет регулировать рассрочку на условиях, сходных с потребкредитованием

ЦБ хочет регулировать рассрочку на условиях, сходных с потребкредитованием

Кроме того, регулятор считает, что у покупателя должна быть возможность в течение определенного "периода охлаждения" отказаться от рассрочки вместе с возвратом товара, а также в любой момент досрочно выплатить рассрочку по заранее известной процедуре

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Банк России предлагает сблизить законодательство о потребительском кредитовании и законодательство, регулирующее рассрочку, следует из сообщения регулятора.

"Банк России для решения предлагает сблизить законодательство о потребительском кредитовании и законодательство, регулирующее услуги рассрочки. В частности, ввести требования к информированию потребителей и содержанию договора, ограничить размер неустойки за просрочку, дать возможность покупателю запретить уступку прав требования. Предлагается запретить устанавливать разные цены на товар в зависимости от наличия рассрочки и ввести обязанность раскрывать ее стоимость. Также следует рассмотреть варианты ограничения стоимости рассрочки", - сообщил ЦБ.

Кроме того, регулятор считает, что у покупателя должна быть возможность в течение определенного "периода охлаждения" отказаться от рассрочки вместе с возвратом товара, а также в любой момент досрочно выплатить рассрочку по заранее известной процедуре.

Регулятор полагает важным направлять сведения о рассрочке в бюро кредитных историй. Сейчас отсутствие этих данных мешает банкам правильно оценить долговую нагрузку и кредитоспособность потенциальных заемщиков.

В Банке России подчеркнули, что сейчас, когда гражданин совершает покупки в долг, он не имеет такой защиты, как заемщик банка или МФО. У него нет информации обо всех условиях договора, о стоимости услуг по предоставлению рассрочки и о размере возможной переплаты. "Также он может не знать о высоких штрафах за просрочку и не может воспользоваться реструктуризацией", - отмечает регулятор.

В ЦБ сообщили, что обсуждение подходов к регулированию рассрочки продолжится. После их согласования со всеми заинтересованными сторонами планируется подготовить изменения в законодательство. 

Теги:
Россия