17 ноября, 17:50

Курское предприятие поставит первые промышленные экзоскелеты в Азербайджан

В первую партию вошли пять экзоскелетов для разгрузки верхних конечностей

КУРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Компания из Курской области "Экзомед" - резидент "Сколково" - поставит первую партию промышленных экзоскелетов в Азербайджан. Устройства будут использовать на предприятии по переработке алюминия, сообщил ТАСС в четверг заведующий лабораторией мехатроники и робототехники курского Юго-западного университета, специалисты которого разрабатывают различные модели и совершенствуют экзоскелеты, Андрей Яцун.

"С Азербайджаном удалось договориться, сейчас как раз на предприятие, которое занимается там переработкой алюминия, отгружаем партию экзоскелетов. Это первая партия для Азербайджана", - сказал собеседник агентства.

Первые пять экзоскелетов, которые получит предприятие в Азербайджане, предназначены для разгрузки верхних конечностей. Устройства помогают снимать нагрузку, например, при переносе грузов. Ранее курское предприятие оформило первые поставки промышленных экзоскелетов в Казахстан и Белоруссию.

Серийное производство экзоскелетов, предназначенных для работы с тяжелыми грузами на промышленных предприятиях, запустили в Курске в 2020 году. Первую партию "мягких" экзоскелетов, разработанных для промышленных предприятий, поставили из Курской области за рубеж в 2021 году.