17 ноября, 17:54

Власти Коми увеличили выплаты мобилизованным до 150 тыс. рублей

Из них 100 тыс. рублей уже перечислили бойцам, оставшиеся 50 тыс. рублей выплатят до конца ноября

СЫКТЫВКАР, 17 ноября. /ТАСС/. Правительство Республики Коми увеличило единовременную денежную выплату призванным по частичной мобилизации, добровольцам и контрактникам до 150 тыс. рублей, сообщил в четверг глава республики Владимир Уйба.

"Мы приняли решение и увеличили единовременную денежную выплату нашим бойцам до 150 тыс. рублей. Соответствующее распоряжение правительства республики уже подписано, первая часть выплаты по 100 тыс. рублей уже получена всеми. Еще по 50 тыс. рублей будет перечислено до конца ноября этого года. Все военнослужащие из республики, которые принимали участие в спецоперации, по возвращении домой получают по 100 тыс. рублей, такие выплаты уже производятся", - сказал глава Коми в видеообращении в своем Telegram-канале, находясь в командировке в Луганской Народной Республике.

Дети военнослужащих, призванных по мобилизации, добровольцев или контрактников, которые учатся в 5-11-х классах, обеспечиваются бесплатным питанием в образовательных организациях. Дети с первого по четвертый класс получают питание в школах бесплатно. Родители, имеющие детей-дошкольников, освобождаются от оплаты услуг за присмотр и уход в детских садах, отметил руководитель региона. "Еще одна мера поддержки, которую приняли депутаты Сыктывкара, - освободили граждан, участвующих в спецоперации, от уплаты налога на имущество физических лиц. Планируется, что такие же меры будут приняты и другими муниципалитетами Коми", - сказал глава Коми.

Как сообщил руководитель региона, на ближайшую ноябрьскую сессию Госсовет Коми будет также внесен проект закона по оказанию единовременной материальной помощи семьям мобилизованных и добровольцев на газификацию жилья. Помимо материальной помощи семьям участников специальной военной операции оказывается помощь в социальной, психологической адаптации, в получении профессионального образования, квалифицированная медицинская помощь, в решении социально-бытовых вопросов.

С 30 июля 2022 года предусмотрено бесплатное социальное обслуживание на дому военнослужащим, получившим ранение в ходе спецоперации. Во всех центрах соцзащиты за каждой семьей закреплен специалист по социальному обслуживанию, для оперативной связи разными социальными службами выделены отдельные номера телефонов. Нуждающимся членам семей участников спецоперации помогают волонтерские штабы "Мы вместе". При Минтруде Коми продолжает работу горячая линия, с 26 сентября по 15 ноября на нее поступило более 2 тыс. обращений, "по многим решения приняты, оказывается конкретная помощь", подытожил глава Коми.