17 ноября, 19:29

Затянувшуюся стройку инфекционной больницы Коми намерены завершить в 2024 году

Стоимость объекта оценили в 2,5 млрд рублей

СЫКТЫВКАР, 17 ноября. /ТАСС/. Инфекционную больницу Республики Коми, стройка которой затянулась, намерены сдать в конце 2023 года - начале 2024 года. Произошла смена подрядчика, из-за увеличения стоимости стройматериалов объект подорожал на 1 млрд рублей, до 2,5 млрд рублей, сообщил в четверг журналистам исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев.

Как сообщал в августе глава региона Владимир Уйба, строительство больницы было приостановлено в ноябре 2021 года из-за удорожания стройматериалов и недобросовестного подрядчика. Потребовалась переоценка проекта с учетом новых цен на стройматериалы и новых проектных решений в связи с использованием других стройматериалов. Современная инфекционная больница заменит устаревший стационар постройки середины прошлого века.

"Идет перепроектирование объекта, потому что изменились и параметры санитарного законодательства, и у нас на этом объекте появляется еще один, шестой, этаж. Проверили уже построенные бетонные основания, некоторые укрепили. Нынешние строители в полной готовности, ждут положительного заключения госэкпертизы, которая ожидается в феврале 2023 года, готовы строить хоть сейчас. После завершения экспертизы стройка пойдет полным ходом, возможно, круглосуточно. Надеемся, что сдача объекта произойдет в конце 2023 - начале 2024 года. Новый подрядчик [сыктывкарская компания "Тетрастрйкоми"] доказал свою эффективность, срывов у них не было", - сказал Дягилев в присутствии прибывших в Коми председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко и сенатора Мухарбека Барахоева.

Прогнозы на завершение строительства

По словам главы Минздрава, изначально стационар на 100 коек оценивался в 1,5 млрд рублей в ценах 2018-2019 годов. С учетом подорожания стройматериалов объект оценивается в 2,5 млрд рублей. Не хватает 1 млрд рублей, из которых порядка 800 млн рублей планируется привлечь из федерального бюджета, оставшиеся 200 млн - из республиканского. В перспективе планируется создавать дополнительные инфекционные койки, отметил Дягилев. "Нужны койки для нового ожогового центра, гепатологического центра, СПИД-центра - всего не менее 250-300 коек, из которых в режиме пандемии мы могли бы быстро разворачивать инфекционные койки, а в "спокойное" время использовать как указанные отделения", - пояснил Дягилев.

Директор компании "Тетрастройкоми" Михаил Иргер был более сдержан в прогнозах. "Строительные работы в 2024 году закончим. Медицинское оборудование, сертификация и ввод в эксплуатацию реально в 2025 году, там уже от медиков будет зависеть. В следующую зиму хотим войти с каркасом, закрытым тепловым контуром, чтобы могли уже работать внутри здания. Это реально", - ответил Иргер на вопрос сенатора Святенко.

"Инфекционная больница остро необходима. Мы посмотрели, как можно, объединив усилия, сделать работу как можно быстрее. Сейчас формируется федеральный бюджет на три года, для нас важно, чтобы те, позиции, которые необходимы со стороны федерального бюджета, также были учтены, чтобы важный для республики объект был достроен", - сказала председатель комитета Совфеда.