17 ноября, 20:05

Власти Дагестана привлекут инвесторов для развития круизного и яхтенного туризма

По словам первого замминистра по туризму и народным художественным промыслам республики Абдулы Магомедова, в прибрежных районах региона практически отсутствует необходимая инфраструктура

СОЧИ, 17 ноября. /ТАСС/. Власти Дагестана привлекут инвесторов для строительства пассажирских портов в Махачкале и Дербенте, которые позволят развивать морской круизный и яхтенный туризм по Каспийскому морю. Об этом сообщил первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам республики Абдула Магомедов в ходе Сочинского культурно-инвестиционного форума.

"Нами были проведены ряд консультаций с профильными специалистами для организации морского круизного и яхтенного туризма по Каспийскому морю и выработан план основных мероприятий - дорожная карта, направленных на принятие решений по строительству пассажирских портов", - сказал Магомедов, отметив, что выработанный план предложено включить в концепцию круизного туризма в Российской Федерации. После ее подготовки, по его словам, будет "сформировано предложение для потенциальных инвесторов и подготовлено ходатайство о намерениях инвестирования в строительство пассажирских терминалов в Махачкале и Дербенте".

В прибрежных районах республики, как отмечает Магомедов, практически полностью отсутствует инфраструктура по приему и обслуживанию пассажирских круизных судов и яхт. Имеющийся махачкалинский порт имеет статус торгового и не предполагает прием и обслуживание пассажиров. Вместе с тем, в регионе уже началась реализация проектов по строительству причалов для маломерных судов.