18 ноября, 01:12

В Новосибирске планируют установить по инвестдоговорам почти 70 умных остановок

Их оснастят информационным оборудованием, системами видеонаблюдения, разъемами для зарядки мобильных устройств и возможностью подключения к Wi-Fi

НОВОСИБИРСК, 18 ноября. /ТАСС/. Мэрия Новосибирска рассмотрит первые 17 заявок на заключение инвестиционных договоров для установки в городе умных остановок, которые, как сообщалось ранее, будут оснащены встроенным информационным навигационным оборудованием и возможностью подключения к Wi-Fi. Благодаря этому механизму на первом этапе в Новосибирске планируют установить от 34 до 68 остановочных навесов, сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии.

В конце лета стало известно, что городские власти решили отказаться от механизма концессии для установки в городе сети умных остановок в пользу инвестиционных договоров. Решение связано со снижением интереса предпринимательского сообщества к проекту в текущих экономических условиях.

"Первым этапом на комиссии планируется рассмотреть 17 заявок на заключение 17 инвестиционных договоров в отношении объектов дорожного сервиса. По предварительным условиям инвестиционных договоров в рамках одного инвестиционного договора предполагается создание от двух до четырех остановочных навесов, итоговое количество навесов определяется по результатам конкурсов. Таким образом, на первом этапе планируется установить от 34 до 68 остановочных навесов", - рассказали в мэрии.

В пресс-службе уточнили, что сейчас готовятся заявки на заключение сделок по привлечению инвестиций. Они будут рассмотрены на специальной комиссии мэрии для согласования. После одобрения проектов комиссией будут объявлены открытые конкурсы на право заключения инвестиционных договоров. Участие в конкурсах может принять неограниченный круг индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Как добавили в пресс-службе, окончательные условия инвестиционных договоров будут сформированы на основании предложений победителей конкурсов, включая срок установки остановочных навесов и объем инвестиций.

О проекте

Как заявлялось ранее, остановки должны представлять собой модульную конструкцию из металлического профиля с входящими в нее коммуникационным оборудованием для доступа в интернет, оборудованием двусторонней связи с экстренными службами "тревожная кнопка", оборудованием для систем освещения и круглосуточного видеонаблюдения, специализированным программным обеспечением, обеспечивающим работу оборудования, информационным навигационным оборудованием, разъемами для зарядки мобильных устройств, системой бесплатного доступа для пассажиров в интернет.

В конце ноября прошлого года Федеральная антимонопольная служба России приостановила конкурс на выбор концессионера для монтажа остановок из-за жалобы филиала ПАО "Ростелеком". Причиной жалобы стали условия страхования объектов, стоимость каждого из которых составляла около 2 млн рублей. Позднее глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, отвечавший за реализацию проекта, ушел в отставку. Весной 2021 года был объявлен повторный конкурс на поиск подрядчика, однако он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок, после чего в мэрии города сообщили о пересмотре концепции проекта.