18 ноября 2022, 02:19

Япония выделит $840 тыс. на покупку бронированных автомобилей для МАГАТЭ в районе ЗАЭС

Генсек кабинета министров Хирокадзу Мацуно уточнил, что планируют приобрести четыре машины

ТОКИО, 18 ноября. /ТАСС/. Правительство Японии выделит $840 тыс. на покупку четырех бронированных автомобилей для передвижения экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в районе Запорожской АЭС. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.

"Мы высоко ценим усилия МАГАТЭ, направленные на реализацию мер по обеспечению безопасности объектов атомной энерегетики на Украине и ядерной безопасности, и оказывали помощь МАГАТЭ", - сказал он, отметив, что Токио решил оказать помощь, выделив средства на "четыре бронированных автомобиля для передвижения специалистов МАГАТЭ в районе Запорожской АЭС". По словам Мацуно, речь идет примерно о $840 тыс.

Генсек японского кабмина в очередной раз повторил японскую позицию с критикой России.

ЗАЭС является самой крупной из действующих в Европе. Россия взяла ее под контроль 28 февраля, в первые дни специальной военной операции на Украине. АЭС продолжила работу в штатном режиме. В начале сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ. После того как миссия покинула станцию, на ней остались сотрудники агентства в качестве наблюдателей. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг ЗАЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий.