18 ноября, 03:51

Источник: индийские фармкомпании заинтересованы в прямых поставках ветпрепаратов в Россию

Для бизнесменов из Нью-Дели планируют провести вебинар, в ходе которого им расскажут, что нужно для начала работы в РФ, чтобы избежать традиционных ошибок при сертификации

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 ноября. /ТАСС/. Индийские фармакологические компании выражают заинтересованность в прямых поставках в Россию ветеринарных вакцин и ветпрепаратов, минуя посредников. Об этом сообщил ТАСС в пятницу индийский источник, близкий к переговорам с делегацией "Россельхознадзора", которая завершила в четверг визит в Индию.

"Делегация "Россельхознадзора" посетила Индию с 7 по 17 ноября. Цель визита - оценить возможности прямых экспортных поставок ветпрепаратов в Россию", - указал собеседник агентства. Он отметил, что такая встреча между двумя сторонами произошла впервые.

Индия - один из крупнейших производителей ветеринарных лекарственных средств. Однако по разным причинам, в Россию они попадают через третьи, соседние с РФ страны. В ходе прошедших встреч и индийские фармкомпании, и российская сторона выразили надежду на скорое изменение ситуации.

В состав российской делегации входили, в том числе эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ), которые занимаются сертификацией таких препаратов. "На встречах представители ВГНКИ заверили, что существующие у индийских предпринимателей представления о невозможности сертифицировать ветпрепараты в России не соответствуют действительности и подробно ответили на вопросы, как это сделать", - добавил источник.

Делегация провела встречи, в том числе в Совете по содействию экспорту фармацевтических препаратов Индии (Pharmaceuticals Export Promotion Council of India). Стороны договорились организовать в самое ближайшее время вебинар для представителей индийского бизнеса, в ходе которого предпринимателям будет рассказано о том, что нужно для начала работы в России, чтобы избежать традиционных ошибок при сертификации", - добавил источник. Он указал, что производители лекарств для животных в Индии надеются на скорую возможность выхода на российский рынок напрямую.

"Могу отметить, что многие индийские предприниматели выразили благодарность Совету по содействию экспорту фармацевтических препаратов Индии, "Россельхознадзору" за такой визит. Давно следовало его сделать. Перспективы сотрудничества с Россией и возможности открытия предприятий в вашей стране, где, как мы поняли, есть нехватка ветпрепаратов, вызвала большую заинтересованность", - добавил собеседник агентства.