18 ноября, 06:39
Наука

Самолет короткого взлета и посадки "Партизан" впервые представят на МАКС-2023

Самолет короткого взлета и посадки "Партизан" впервые представят на МАКС-2023
Модель самолета "Партизан"

Руководитель проекта от Фонда перспективных исследований Ян Чибисов рассказал, что весной планируется выкатка самолета, также в 2023 году начнутся летные испытания

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Летный демонстратор самолета "Партизан", который сможет взлетать и садиться на вертолетной площадке, впервые будет представлен на международном авиасалоне МАКС-2023. Об этом рассказал ТАСС руководитель проекта от Фонда перспективных исследований (ФПИ) Ян Чибисов на выставке "Аэроне-2035".

"Начато изготовление самолета-демонстратора. Наша цель - показать самолет на выставке МАКС-2023. Не могу сказать, что он точно будет там летать, но демонстратор мы соберем и покажем", - сказал он.

Представитель фонда уточнил, что весной 2023 года планируется выкатка самолета, также в следующем году начнутся летные испытания.

По его словам, ограниченные партии самолетов "Партизан" могут производиться в Новосибирске силами Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина в кооперации с партнерами. Возможности серийного производства на авиационных заводах сейчас рассматриваются.

Также в настоящее время СибНИА на базе "Партизана" приступает к созданию электрического самолета "Партизан-Э". "Мы хотим сделать полностью электрическую машину. Горизонт создания - 2025-2026 годы", - отметил Ян Чибисов.

На МАКС-2021 уникальная технология короткого взлета и посадки была представлена и поднялась в воздух на летающей лаборатории на базе самолета ТВС-2МС. В техническом задании предусмотрено, что демонстратор самолета должен взлетать с площадки, которая штатно предназначена для вертолета Ми-8. Ее размеры - 50 на 30 м с учетом ограничений на краях, то есть на границах может быть лес или другие препятствия. Основной идеей обеспечения сверхкороткого взлета и посадки в проекте "Партизан" является применение активного обдува крыла распределенной винто-моторной группой, которая представляет собой ряд электрических двигателей. Они и обеспечивают требуемую для взлета подъемную силу. Предполагается, что максимальная взлетная масса самолета составит 3 380 килограмм, он будет способен перевозить полезную нагрузку до тонны на расстояние до 1 тыс. км. 

Теги:
Россия