18 ноября, 08:08,
обновлено 18 ноября, 11:23

Ростовская АЭС приступит к модернизации первого энергоблока в 2023 году

Работу энергоблока остановят на более чем 100 суток

ВОЛГОДОНСК /Ростовская область/, 18 ноября. /ТАСС/. Модернизацию первого энергоблока на Ростовской АЭС начнут в 2023 году, для этого он будет остановлен более чем на 100 суток. Об этом в пятницу журналистам сообщил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

"У нас в 2023 году два ремонта будет - это блок номер один и блок номер два. Если по блоку номер два это будет типовой ремонт со стандартным набором ремонтных операций, то по блоку один он запланирован у нас 100 с лишним суток. Это ремонт, связанный со значительным количеством модернизационных работ. Мы начали программу по продлению ресурса блока номер один, она требует еще значительного объема модернизационных работ", - сказал Сальников.

Он отметил, что 99% всех объемов модернизационных работ возможно выполнять только при остановленном энергоблоке, это объясняет длительность проведения ремонтных работ. "Такие ремонты на блоке номер один будут в будущем до 2030 года. Мы будем проводить работы, связанные с заменой оборудования", - добавил Сальников.

По его словам, комплектующие оборудования будут заменять аналогами отечественного производства..

Замена необходимых комплектующих оборудования в том числе будет проводится деталями производителя, сказал директор Ростовской АЭС. "На территории России есть предприятия, которые эту проблему импортозамещения нам решают. У нас, допустим, шестикиловольтные выключатели стояли газовые, производитель из Франции. Мы столкнулись с тем, что при продлении ресурса первого энергоблока нам нужно эти секции шесть киловольт менять в связи с исчерпанием ресурса. Мы планировали ставить этого же производителя, но они ушли с нашего рынка. В итоге мы на рынке нашли нашего российского производителя не с элегазовыми выключателями, а с вакуумными. Мы поработали с нашими коллегами с тепловой генераций, они очень хорошо отзываются об этих выключателях и мы спокойно переключились на российского производителя", - сказал Сальников, добавив, что замену комплектующих украинского производства - насосов, также нашли в России, при этом, по его словам, часть проблем с поставками импортного оборудования еще остается. В настоящее время этот вопрос решается за счет параллельного импорта.

В 2022 году, по его словам, на Ростовской АЭС было запланировано проведение плановых ремонтов третьего и четвертого энергоблоков. "В конце лета закончили четвертый энергоблок, буквально через 10 дней начинаем ремонт блока номер три - он будет переходящим на 2023 год, должны пустить его в эксплуатацию в первую декаду 2023 года", - отметил он.

Ростовская атомная электростанция - филиал концерна "Росэнергоатом" (ГК "Росатом"), в 2001-2010 годах носила название "Волгодонская АЭС". Расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км к северо-востоку от Волгодонска. Ростов-на-Дону и Волгоград расположены в 205 км и 175 км от станции.