18 ноября, 09:37

Бывший финдиректор Trump Organization заявил, что Трамп не знал о мошенничестве компании

По словам Аллена Вайссельберга, в курсе схем по уклонению от налогов был только его помощник Джеффри Маккони

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /ТАСС/. Бывший финансовый директор Trump Organization Аллен Вайссельберг в ходе судебных слушаний заявил, что экс-президент США Дональд Трамп не знал о налоговых махинациях в принадлежащей ему компании. Об этом в четверг вечером сообщило агентство Bloomberg.

Отвечая на вопрос о причастности "кого-нибудь из семьи Трампов" к мошенническим схемам, Вайссельберг ответил "нет". Отрицательный ответ он дал и на вопрос, давали ли ему Трампы разрешение на финансовые преступления. По словам экс-директора, в курсе схем по уклонению от налогов был только его помощник Джеффри Маккони, а решение не платить налоги "основывалось на личной жадности" самого Вайссельберга, который составил план аферы, когда начал сотрудничать с Трампами в 1986 году. При этом Trump Organization также получала с этого выгоду. "Я не проводил анализ, но знал, что компания имела с этого выгоду", - утверждает Вайссельберг.

Он работал с тремя поколениями семьи Трампов, начиная с отца бывшего главы государства, напоминает Блумберг. Как сказал экс-директор, он стыдится своих действий "больше, чем можно вообразить".

В сентябре генеральная прокуратура штата Нью-Йорк предъявила Трампу обвинения в связи с предполагаемыми финансовыми махинациями в Trump Organization. Генпрокурор штата Летиция Джеймс подала гражданский иск в отношении самого Трампа, его детей Дональда Трампа - младшего, Эрика и Иванки, а также бывшего финансового директора Trump Organization Аллена Вайссельберга и его помощника Джеффри Маккони.

В начале апреля Джеймс заявила о намерении привлечь Трампа к ответственности по делу о предполагаемых финансовых махинациях в его компании. По словам генпрокурора, Трамп, несмотря на требование прокуратуры и предписание суда, отказывался предоставлять нужные документы. Суд обязал политика выплачивать по 10 тыс. долларов ежедневно за неуважение к суду. Позднее суд Нью-Йорка снял с Трампа это обвинение.

В июле 2021 года Trump Organization и ее финансовому директору Аллену Вайссельбергу были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, причастности к мошенничеству, хищении имущества и подделке документов. Компанию, в частности, подозревают в том, что она искусственно завышала стоимость своих активов с целью получения кредитов. Республиканец Трамп отвергает обвинения и называет проводимые властями Нью-Йорка расследования охотой на ведьм, инициированной демократами.