18 ноября, 09:21

Турция с декабря вводит новое требование к танкерам с нефтью для прохода через проливы

Анкара будет требовать подтверждающее письмо от страховых компаний о предоставлении судну P&I-страхования

АНКАРА, 18 ноября. /ТАСС/. Власти Турции введут с декабря дополнительное требование к перевозящим сырую нефть танкерам для прохода через турецкие проливы. Об этом говорится в циркуляре директора Главного управления по морским делам Турции Унала Байлана, поступившем в пятницу в распоряжение ТАСС.

С 1 декабря Анкара будет требовать подтверждающее письмо от страховых компаний о предоставлении судну P&I-страхования, необходимого для того, чтобы покрыть свою ответственность в таких случаях, как нанесение ущерба третьим лицам, окружающей среде или грузу, а также штрафы и связанные с ними взыскания во время эксплуатации своих судов.

В связи с этим с начала декабря турецкие власти требуют к отчету о навигационном плане (SP-1) прилагать письмо страховой компании с указанием подробностей о судне, грузе и рейсе, а также о том, что страхование P&I будет действительным и полным для данного судна, рейса и груза.

Между тем турецкие СМИ отмечают, что из-за этого решения могут возникнуть трудности, поскольку страховые компании могут отказаться выдавать подобные письма в силу наличия сертификата о страховании ответственности за загрязнение нефтью с нефтяных танкеров (CLC). Это связано с тем, что Турция в 2001 году официально присоединилась к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (CLC 1992), которая предусматривает гражданскую ответственность владельцев судов за загрязнение и направлена на обеспечение компенсации ущерба, причиненного загрязнением моря из танкеров. По этой причине страховые компании не видят необходимости в предоставлении письма с подтверждением страхования P&I при наличии сертификата CLC. 

Теги:
Турция